KAJIAN KONSEPTUAL MATRIKS SEBAGAI STRUKTUR DASAR DALAM ALJABAR LINEAR - Putra Hatoguan, Idris; Musllim Karo Karo, Ichwanul (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Matriks merupakan salah satu konsep dasar yang sangat penting dalam aljabar linear. Dalam kajian ini, pembahasan difokuskan pada pemahaman konsep matriks secara mendalam, bukan hanya sebagai alat hitung, tetapi juga sebagai struktur yang merepresentasikan hubungan linear dalam berbagai sistem. Matriks digunakan untuk menyelesaikan sistem persamaan linear, mendeskripsikan transformasi linear, serta membentuk dasar dalam memahami ruang vektor dan aplikasinya. Kajian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana matriks menjadi fondasi dalam pengembangan teori aljabar linear, serta memperlihatkan keterkaitan antar konsep melalui pendekatan konseptual. Dengan pemahaman yang lebih kuat terhadap sifat-sifat dan operasi matriks, diharapkan pembaca dapat melihat peran penting matriks tidak hanya dalam konteks matematis, tetapi juga dalam penerapannya di bidang ilmu pengetahuan, teknik, dan teknologi