MEMBANGUN APLIKASI PERSEDIAAN BARANG BERBASIS WEBSITE: STUDI KASUS : TOKO FAJAR MANDIRI TANI - Akwan Maulidi, Muhammad; Anggraini, Novita; Setyani Wahyu Prasetyawati, Aries (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi persediaan barang berbasis website bagi Toko Fajar Mandiri Tani, yang menghadapi tantangan signifikan dalam pengelolaan catatan dan jumlah stok barang. Dalam konteks bisnis, pengelolaan persediaan merupakan aspek krusial yang dapat mempengaruhi profitabilitas dan operasional sebuah toko. Ketidakakuratan dalam catatan stok sering berakibat pada kelebihan atau kekurangan barang, yang dapat menyebabkan kerugian finansial. Metode pengumpulan data dilakukan melalui tiga pendekatan utama: observasi langsung untuk memahami aktivitas dan interaksi dalam toko, wawancara dengan pemilik dan karyawan untuk menggali informasi mengenai masalah yang dihadapi, serta penelitian pustaka yang mencakup tinjauan literatur terkait dengan sistem persediaan yang efektif. Setelah data terkumpul, analisis sistem dilakukan dengan survei terhadap sistem persediaan yang sedang berjalan, serta identifikasi kelebihan dan kekurangan yang ada. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi persediaan yang dirancang tidak hanya mampu mengoptimalkan proses pengelolaan stok barang, tetapi juga memungkinkan pemantauan ketersediaan barang secara real-time. Sistem ini memiliki kemampuan untuk menghasilkan laporan persediaan yang akurat, yang dapat digunakan sebagai dasar untuk pengambilan keputusan terkait pemesanan dan pengelolaan inventaris. Dengan fitur-fitur tersebut, aplikasi diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional toko, mengurangi risiko kesalahan pencatatan, serta memberikan pengalaman baru bagi pengguna dalam mengelola persediaan barang.