PEMAHAMAN DASAR MATRIKS DAN APLIKASINYA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Valentino, Bob; Muslim Karo Karo, Ichwanul (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Matriks merupakan salah satu konsep fundamental dalam matematika yang memiliki peran penting dalam berbagai bidang ilmu dan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar mengenai matriks, termasuk definisi, jenis-jenis, serta operasi-operasi dasar seperti penjumlahan, perkalian, dan invers matriks. Selain itu, dibahas pula berbagai contoh aplikasi nyata matriks dalam kehidupan sehari-hari, seperti dalam pemrosesan citra digital, perencanaan keuangan, serta sistem navigasi dan transportasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan analisis deskriptif terhadap berbagai kasus aplikasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman konsep dasar matriks sangat penting sebagai fondasi dalam mempelajari matematika lanjutan serta mendukung penerapan teknologi dalam berbagai bidang. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi awal bagi pelajar dan mahasiswa dalam memahami dan mengaplikasikan konsep matriks secara praktis