ANALISIS SENTIMEN MASYARAKAT TERHADAP DANANTARA DI PLATFORM X DENGAN METODE SVM - Lucky Hermanto, Muhammad; Fathoni, Fathoni; Ardhillah, Onky; Ibrahim, Ali (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Danantara merupakan lembaga pengelola investasi baru yang diluncurkan oleh pemerintah Indonesia dan telah menjadi perbincangan hangat di media sosial, khususnya platform X (sebelumnya Twitter). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen masyarakat terhadap Danantara dengan menggunakan metode Support Vector Machine (SVM). Sebanyak 1.175 tweet yang mengandung kata kunci “Danantara” dikumpulkan dari Januari hingga April 2025. Setelah melalui tahapan preprocessing seperti pembersihan teks, tokenisasi, penghapusan stopword, stemming, dan ekstraksi fitur menggunakan TF-IDF, dilakukan pelabelan otomatis dan klasifikasi sentimen menjadi positif dan negatif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model SVM mampu mengklasifikasikan sentimen dengan tingkat akurasi sebesar 79,57%, precision 79,54%, recall 69,62%, dan F1-score 71,63%. Visualisasi dengan word cloud mengungkapkan kata-kata dominan seperti “koruptor”, “asing”, dan “danantara”, yang menunjukkan fokus perhatian publik. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengambil kebijakan dalam memahami opini publik serta menyusun strategi komunikasi yang lebih efektif terhadap program Danantara