SISTEM PRESENSI SISWA DAN GURU PADA MI AL HIKMAH DEBONG WETAN KABUPATEN TEGAL - Ghulam, Rival; Widyatmojo, Galih; Krishantoro, Wahyu (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Proses Presensi MI Al Hikmah Debong Wetan saat ini menggunakan Microsoft Excel untuk pencatatan data presensi. Namun, sering mengalami kesalahan dan kesulitan dalam pengelolaan data, yang menghambat efisiensi operasional sekolah. Permasalahan utama meliputi kesalahan dalam pencatatan dan pelaporan data presensi, potensi kehilangan data, serta kehilangan data presensi . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem Presensi siswa dan guru berbasis website yang dapat meningkatkan kualitas layanan sekolah, mempermudah pencatatan, dan mengurangi kesalahan dalam pengelolaan data Presensi siswa dan guru. Penelitian menggunakan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan library research. Perancangan sistem menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML) dengan pembuatan use case, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Sistem dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis website yang dirancang dapat mempermudah proses presensi. Sistem ini dapat membantu mengurangi kesalahan pencatatan, memudahkan pelaporan, dan meningkatkan efisiensi operasional sekolah. Diharapkan sistem ini juga dapat membantu mengontrol kehadir