SISTEM INFORMASI RAPOR SISWA BERBASIS WEBSITE: STUDI KASUS: RA HIDAYATUT THOLIBIN ADIWERNA - Hidayah, Laeli; Andri Sanubekti, Mamok; Subrata, Jaka (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Sistem Informasi Rapor Siswa merupakan platform digital yang dikembangkan untuk meningkatkan efisiensi dan keakuratan proses penilaian siswa. Pada RA Hidayatut Tholibin sistem penilaian rapor siswa belum terkomputerisasi, masih dilakukan secara manual yaitu dengan menuliskan penilaian menggunakan pensil terlebih dahulu kemudian ditulis ulang menggunakan bolpoint untuk menghindari kesalahan hal ini tentunya membutuhkan waktu yang lama dalam pengerjaanya. Selain itu masalah lain dalam penyimpanan yang kurang rapi rapor sering sobek, tercoret oleh siswa bahkan kadang terjadi rapor hilang, dalam hal ini guru harus membuat ulang rapor siswa yang baru. Metode yang digunakan peneliti dalam kegiatan penelitian di RA Hidayatut Tholibin salah satunya dengan melihat secara langsung proses penilaian yang sedang berjalan di RA Hidayatut Tholibin. Peneliti ingin merancang sebuah sistem informasi rapor siswa berbasis website menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework codeigniter dan MySQL sebagai basis data agar informasi penilaian dapat tersampaikan dengan baik dan terstuktur. Sistem informasi berbasis website diharapkan dapat mempermudah pekerjaan guru dalam mengelola nilai dan mengakses rapor serta proses penyimpanan informasi penilaian yang lebih rapi dibandingkan sebelumnya. Penggunaan website juga tidak membutuhkan penyimpanan yang besar dalam perangkat digital hal ini yang menjadi salah satu alasannya. Perancangan ini divisualisasikan menggunakan model UML supaya dapat lebih memahami potensi hasil atau kesalahan dalam suatu program.