RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PELAYANAN ADMINISTRASI PUBLIK BERBASIS WEB DI DESA GROBOG WETAN - Tresnawati, Dwi; Riyanto, Riyanto; Krishantoro, Wahyu (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Pelayanan administrasi publik yang efisien penting untuk meningkatkan kualitas pelayanan masyarakat. Namun, di Desa Grobog Wetan, proses pelayanan masih dilakukan secara manual. Masyarakat harus datang langsung ke kantor desa dan menunggu giliran untuk memproses surat. Selain itu, jika pejabat desa yang bertugas menandatangani surat tidak ada karena tugas dinas, proses penandatanganan tertunda hingga pejabat tersebut kembali, yang menyebabkan keterlambatan pemrosesan surat. Selain itu, kurangnya sistem pencatatan yang terstruktur menyulitkan pelacakan arsip administrasi, karena dokumen tidak diregistrasi atau diarsipkan dengan baik setelah diberikan kepada pemohon. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi pelayanan administrasi publik berbasis web untuk mengatasi permasalahan tersebut. Sistem ini mencakup enam pelayanan administrasi: Surat Pengantar SKCK, SKTM, SKTM KIS, Surat Ijin Keramaian, Surat Izin Usaha, dan Surat Keterangan Waris (SKW). Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara dengan aparatur desa, dan studi pustaka. Perancangan sistem menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML), dengan diagram use case, activity, sequence, dan class. Hasilnya adalah sistem berbasis web yang memungkinkan masyarakat mengajukan permohonan dokumen secara online, memantau status, dan menerima pembaruan status permohonan secara real-time. Sistem ini juga mencatat permohonan dan status dokumen secara otomatis untuk memudahkan pelacakan arsip.