GAME EDUKASI BERBASIS ANDROID UNTUK MATERI BHINNEKA TUNGGAL IKA SDN 2 PALEMBANG - Afifa, Huriya; Sutrisman, Adi; Selva Jumeilah, Fithri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Indonesia yang dikenal dengan kekayaan keberagaman suku, ras, agama, dan budaya, kini menghadapi begitu banyak tantangan yang diperoleh dari kemajuan teknologi dan globalisasi. Proses globalisasi ini mendorong meningkatnya individualisme serta menurunnya interaksi sosial, sekaligus membuka pintu bagi budaya dan ideologi asing yang berpotensi mengancam nilai-nilai Pancasila dan keragaman Indonesia. Dalam konteks ini, penting untuk menanamkan nilai-nilai keberagaman kepada generasi muda sejak dini guna menjaga identitas budaya nasional. Penelitian ini memusatkan perhatian pada pembuatan media pembelajaran digital, dalam bentuk game edukasi 2D yang dikembangkan untuk platform Android bernama