IMPLEMENTASI HUMAN CENTERED DESIGN DALAM PERANCANGAN USER INTERFACE SISTEM INFORMASI AKADEMIK SISWA BERBASIS WEB DI SMKN 1 KAMAL - Nubbu Watti, Aniva; Dellia, Prita; Aprilia Mutiara, Putrimita; Abidin, Zainal; Mulia Maharani, Wahyu (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi sistem pengelolaan data akademik di lingkungan pendidikan, termasuk di SMKN 1 Kamal. Namun, pengelolaan data akademik di sekolah tersebut masih dilakukan secara manual, sehingga sering menimbulkan permasalahan seperti keterlambatan informasi, kesalahan data, dan rendahnya efisiensi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka sistem informasi akademik berbasis web yang mampu meningkatkan efisiensi dan kenyamanan pengguna, dengan menerapkan pendekatan Human Centered Design (HCD). Metode penelitian mengikuti tahapan HCD, mulai dari studi literatur, identifikasi konteks dan kebutuhan pengguna melalui wawancara, perancangan solusi desain dengan pembuatan wireframe dan prototipe, hingga evaluasi usability menggunakan kuesioner System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa antarmuka yang dirancang dengan pendekatan HCD dapat meningkatkan kemudahan penggunaan, efisiensi, serta kepuasan pengguna dalam mengakses dan mengelola data akademik. Sistem yang dikembangkan diharapkan dapat membantu sekolah dalam memperbaiki proses pengelolaan data akademik dan memberikan pengalaman pengguna yang optimal.