STUDI PERBANDINGAN ALGORITMA PENCARIAN BINARY, JUMP, INTERPOLATION, DAN FIBONACCI: EFISIENSI MEMORI DAN WAKTU EKSEKUSI - Fachri Ariza, Said; Majid, Abdul; Hamdi Yahya, Muhammad; Himawan, Inggil; Ardhiartha P.U., Surya; Prayogo Pujiono, Imam (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penelitian ini membahas efisiensi empat algoritma pencarian Binary Search, Jump Search, Interpolation Search, dan Fibonacci Search dalam aspek waktu eksekusi dan penggunaan memori. Masalah utama yang diangkat adalah perlunya identifikasi algoritma pencarian yang paling optimal pada data terurut dengan volume berbeda. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan performa keempat algoritma dalam pengolahan data numerik acak yang telah diurutkan. Metode yang digunakan melibatkan pengujian algoritma menggunakan bahasa C++ terhadap tiga skala dataset (100, 1.000, dan 10.000 elemen), masing-masing diuji sebanyak tiga kali untuk menjaga konsistensi hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Interpolation Search paling efisien dari segi waktu (300–400 ns) dan memori (24–34,67 byte), terutama saat data terdistribusi merata. Binary Search konsisten dengan performa baik di berbagai kondisi. Sebaliknya, Jump Search mencatat waktu eksekusi paling lama (3.233,33–3.866,67 ns), sedangkan Fibonacci Search mencatat penggunaan memori tertinggi (61,33–74,67 byte). Kesimpulan menunjukkan bahwa pemilihan algoritma pencarian harus disesuaikan dengan distribusi dan ukuran data untuk mencapai efisiensi optimal.