ANALISIS USABILITY WEBSITE SISTEM INFORMASI SMKN 2 BANGKALAN MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) - Ayu Sindidu, Stalifa; Dellia, Prita; Dwi Khofifah, Retno; Ismail, Achmad; Ananda Yuanova Kamajaya, Riva (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat saat ini, terutama di bidang pendidikan, turut mendorong peningkatan kualitas serta pemanfaatan layanan berbasis elektronik. SMK Negeri 2 Bangkalan telah memiliki website sistem informasi sekolah yang berfungsi sebagai media penyebaran informasi, namun sejauh ini belum dilakukan pengujian terhadap tingkat kegunaannya. Untuk mengetahui kualitas suatu website, analisis usability menjadi hal yang penting dilakukan. Penyediaan layanan informasi yang berkualitas dan efisien merupakan kewajiban bagi setiap institusi, khususnya institusi pendidikan, demi memenuhi kebutuhan para penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana kemudahan penggunaan website sistem informasi sekolah di SMK Negeri 2 Bangkalan, dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Usability sendiri merupakan pendekatan yang digunakan untuk menilai seberapa bermanfaat suatu perangkat lunak bagi pengguna, mencakup aspek pemahaman, kenyamanan, dan kepuasan dalam penggunaannya. Aspek-aspek yang diukur dalam usability meliputi kemudahan dipelajari (learnability), efisiensi penggunaan, kemudahan diingat (memorability), tingkat kesalahan saat digunakan, serta kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat usability website tersebut berada pada angka 89,79. Berdasarkan kategori acceptability ranges, skor ini termasuk dalam klasifikasi acceptable, mendapatkan nilai grade A+, dan termasuk dalam penilaian adjective rating sebagai excellent. Meskipun begitu, hasil ini juga mengindikasikan perlunya evaluasi dan peningkatan lebih lanjut agar sistem informasi sekolah dapat dimanfaatkan secara lebih optimal dan efektif.