RANCANG BANGUN APLIKASI PEMESANAN ONLINE PADA PENYEDIA JASA BENGKEL LAS AQILLA JAYA STEEL BERBASIS WEB - Abdul Fatahillah Achmad, Muhammad; Farman Andrijasa, Muhammad; Zainul Rohman, Muchamad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Bengkel Las Aqilla Jaya Steel adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa las, khususnya pembuatan tralis, kanopi, railing balkon, railing tangga, pagar, dan lain-lain. Meskipun banyak bengkel las yang menawarkan jasa serupa, Bengkel Las Aqilla Jaya Steel memiliki variasi produk dan jasa yang selalu dikembangkan secara kreatif, menarik banyak pelanggan untuk memesan produk las mereka. Namun, proses pemesanan di Bengkel Las Aqilla Jaya Steel masih menghadapi beberapa kendala, seperti layanan pemesanan yang tidak optimal, transaksi usaha yang belum efisien, dan persaingan dalam industri jasa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi pemesanan online berbasis web pada Bengkel Las Aqilla Jaya Steel untuk meningkatkan efisiensi operasional dan pengalaman pengguna. Metode yang digunakan adalah waterfall, dengan pengumpulan data melalui studi literatur dan wawancara. Hasil pengembangan aplikasi menunjukkan kemudahan akses bagi pelanggan dalam memesan produk dan memperoleh informasi, serta seluruh fungsi berjalan baik berdasarkan pengujian black box testing. Selain itu, hasil kuesioner menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi. Sehingga aplikasi ini terbukti efektif dalam meningkatkan pelayanan dan daya saing Bengkel Las Aqilla Jaya Steel.