REALISASI KRIPTOGRAFI KLASIK MENGGUNAKAN CAESAR CIPHER DAN VIGENÈRE CIPHER PADA PLATFORM APLIKASI WEB - Alfinatul Umam, Rizka; Tahir, Muhlis; Maulidia, Ika; Zam Zami, Zidan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah membuka banyak peluang bagi pertukaran data melalui platform web, namun juga meningkatkan risiko keamanan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji simulasi keamanan data pada platform web menggunakan teknik kriptografi klasik Caesar Cipher dan Vigenère Cipher. Metode penelitian yang diterapkan adalah penelitian terapan dengan fokus pada pengembangan aplikasi berbasis web menggunakan HTML, CSS, PHP, dan MySQL. Aplikasi ini dirancang dengan tiga fitur utama yaitu enkripsi, dekripsi, dan pencatatan riwayat aktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kedua algoritma kriptografi berhasil mengenkripsi dan mendekripsi pesan dengan akurat sesuai dengan perhitungan manual. Algoritma Vigenère Cipher menunjukkan tingkat kompleksitas yang lebih tinggi dalam penyamaran pola teks dibandingkan Caesar Cipher, yang mengindikasikan keamanan yang lebih baik. Aplikasi web yang dikembangkan berhasil melakukan proses enkripsi dan dekripsi secara responsif, serta menyimpan hasil prosesnya ke dalam basis data. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman mekanisme perlindungan data menggunakan kriptografi klasik dan dapat menjadi dasar pengembangan sistem keamanan yang lebih tangguh di masa depan.