PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN APLIKASI WEB UMKM MAKANAN TRADISIONAL DENGAN TEKNOLOGI NEXT JS UNTUK MENINGKATKAN INTERAKSI DAN PENJUALAN: STUDI KASUS: UMKM KESYANG DI MALUKU TENGGARA - Natanael Ihalauw, Angelo; Al-Islama Achyunda Putra, Firnanda (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan pilar utama perekonomian Indonesia, namun banyak pelakunya masih mengalami kendala dalam pemasaran, penjualan, dan pencatatan keuangan secara digital. Salah satu contohnya adalah UMKM KESYANG, produsen makanan ringan tradisional berbahan dasar Enbal dari Maluku Tenggara, yang masih menggunakan metode promosi dan penjualan konvensional serta pencatatan manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penjualan berbasis website menggunakan Next.js, dengan integrasi payment gateway Midtrans untuk mempermudah transaksi digital. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pemilik usaha dan observasi langsung terhadap proses bisnis. Sistem yang dirancang diharapkan dapat membantu UMKM KESYANG dalam memperluas pasar, mempercepat proses pencatatan, serta mendorong digitalisasi UMKM agar mampu bersaing di era modern