SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA RUMPUT LAUT DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - Dilyan Prastyo Carascaya, I Putu; Yusuf Bisilisin, Franki (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Rumput laut adalah salah satu tumbuhan laut yang memiliki kandungan gizi yang tinggi. Namun, produktivitasnya sering menurun akibat serangan berbagai jenis penyakit. Untuk membantu pembudidaya dalam mendiagnosa penyakit pada tanaman rumput laut, penelitian ini merancang dan membangun sebuah sistem pakar berbasis website menggunakan metode Certainty Factor (CF). Metode CF bekerja dengan menghitung nilai kepastian dari diagnosa berdasarkan gejala yang dimasukkan oleh pengguna, melalui penggabungan nilai Measure of Belief (MB) dan Measure of Disbelief (MD) yang diperoleh dari pengetahuan pakar. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database servernya. Evaluasi sistem dilakukan menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Berdasarkan hasil pengujian, sistem menunjukkan tingkat kesalahan yaitu 27%, yang mengindikasikan bahwa kinerja sistem berada dalam kategori yang cukup baik.