PEMANTAUAN KESEHATAN BERBASIS KECERDASAN BUATAN UNTUK PEREKAMAN DAN ANALISIS HISTORI KESEHATAN - Ardhi Harlanto, Rafarendra; Iskandar, Dwi; Ajika Pamungkas, Canggih (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Tekanan darah adalah indikator penting untuk menilai kesehatan. Komplikasi serius seperti serangan jantung, stroke, dan gagal ginjal dapat dicegah dengan memantau tekanan darah secara teratur. Namun, pencatatan tekanan darah biasanya dilakukan secara manual, yang menimbulkan risiko kesalahan dan kurang efektif untuk pengawasan jangka panjang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem pemantauan tekanan darah otomatis berbasis kecerdasan buatan yang dapat merekam dan menganalisis data tekanan darah secara real-time. Sistem ini akan mengintegrasikan perangkat digital pengukur tekanan darah dengan aplikasi web, sehingga pengguna dapat secara otomatis mengakses dan menyimpan data dalam bentuk histori kesehatan mereka. Metode pengembangan yang digunakan adalah Agile dengan beberapa iterasi, mencakup perencanaan, desain, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil melakukan klasifikasi tekanan darah (normal, rendah, tinggi), menyimpan data secara akurat, serta menampilkan histori tekanan darah dengan baik. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi jangka panjang yang efisien dan mudah diakses dalam pemantauan tekanan darah mandiri.