IMPLEMENTASI APLIKASI PERSEDIAAN BARANG BERBASIS WEB - Syahrul Anwar, Muhammad; Nindyasari, Ratih; Catur Murti, Alif (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Banyak toko mengalami kesulitan dalam mengelola stok barang karena masih menggunakan pencatatan manual, yang sering menyebabkan penumpukan atau kekurangan barang. Masalah ini berdampak langsung pada kelancaran operasional dan efisiensi manajemen toko. Untuk menjawab tantangan tersebut, dikembangkan sistem pencatatan stok berbasis web yang terintegrasi dengan sistem pemesanan online. Sistem ini memungkinkan pencatatan barang masuk dan keluar secara real-time serta penyajian laporan transaksi berdasarkan tanggal dan waktu. Selain itu, penerapan kode QR pada setiap produk menyederhanakan proses identifikasi dan pemantauan stok, serta meminimalkan kesalahan pencatatan. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan waterfall, dengan tahapan berurutan mulai dari analisis kebutuhan hingga pemeliharaan. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework Laravel yang mendukung pengembangan aplikasi web secara efisien dan terstruktur. API digunakan untuk menghubungkan sistem pencatatan stok dengan sistem pemesanan, sehingga setiap pesanan yang masuk secara otomatis memperbarui data stok dan tercatat dalam laporan. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan inventaris di toko Daycomp. Sistem ini juga membantu menghindari kekurangan atau kelebihan stok, mempercepat proses pengambilan keputusan, dan meningkatkan kualitas layanan kepada pelanggan.