PERBANDINGAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING DAN ARIMA PADA PERAMALAN CURAH HUJAN DI KOTA MALANG - Hithama Hutabarat, Silvia; Al-Islama Achyunda Putra, Firnanda (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perubahan iklim yang menyebabkan ketidakpastian dalam curah hujan di Kota Malang memberikan dampak yang signifikan terhadap sektor pertanian dan pariwisata, sehingga diperlukan metode peramalan yang tepat. Penelitian ini membandingkan dua metode peramalan deret waktu, yaitu Exponential Smoothing Holt-Winters dan ARIMA, untuk menentukan metode yang paling efektif dalam meramalkan curah hujan di Kota Malang. Data yang digunakan adalah data historis curah hujan dari tahun 2020 hingga 2024 yang diperoleh dari BMKG. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan proses pembersihan data menggunakan Microsoft Excel, dan analisis model dilakukan dengan Minitab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ARIMA (1,1,0) menghasilkan nilai RMSE sebesar 5.85, yang jauh lebih rendah dibandingkan dengan metode Holt-Winters yang memiliki RMSE sebesar 102.73. Oleh karena itu, model ARIMA (1,1,0) dinyatakan sebagai metode yang paling akurat untuk meramalkan curah hujan di daerah tersebut. Hasil ini dapat dijadikan sebagai dasar pengambilan keputusan dalam pengelolaan sumber daya alam dan mitigasi risiko yang berkaitan dengan cuaca ekstrem di Kota Malang.