TRANSFORMASI MONITORING ABSENSI SISWA SEKOLAH DENGAN INTERNET OF THINGS - Andrean, Fauzi; Nurchim, Nurchim; Susanto, Rudi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Sistem absensi manual yang dilakukan guru dan hasil rekap absensi manual memiliki kekurangan diantaranya hilang atau rusaknya data absensi, kesalahan data, waktu absensi yang sedikit lama dan informasi absensi hanya dapat diketahui oleh orang tua saat pembagian rapor atau wali kelas melakukan home visit. Penelitian ini bertujuan untuk mentransformasi monitoring absensi siswa dengan IoT. Metode pengembangan yang digunakan adalah prototype dengan tahapan yaitu pengumpulan kebutuhan, membangun prototype, evaluasi prototype, mengkodekan sistem, uji sistem, evaluasi sistem, dan penggunaan sistem. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan studi literatur. Pengujian NodeMCU ESP32 menggunakan python. Hasil penelitian berupa alat absensi, web yang menampilkan rekap data absensi siswa mengikuti proses belajar dan notifikasi whatsapp yang masuk ke handphone orang tua siswa. Hasil pengujian menunjukkan proses absensi menjadi lebih cepat, siswa hanya perlu melakukan tab kartu dan absensi sudah tercatat lebih cepat 5,2 menit dari absensi manual, administrasi lebih terstruktur dengan adanya data pencatatan absensi nama siswa, mata pelajaran, hari tanggal dan jam absensi serta keterangan siswa terlambat absensi menandakan siswa terlambat mengikuti pembelajaran, kemudahan memperoleh hasil absensi yang akurat dengan ditampilkannya data absensi real time pada website yang cepat diakses, dan notifikasi whatsapp yang diterima orang tua siswa memberikan kemudahan memantau siswa mengikuti pembelajaran.