PEMBUATAN FILM PENDEK “KEBAHAGIAAN SESAAT” MENGGUNAKAN TEKNIK COLOR GRADING PADA EDITING UNTUK MENAMBAH KESAH DRAMATISASI DALAM CERITA - Akbar Fathon, Gilang; Topadang, Anton; Syafrizal, Agusdi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Film pendek “Kebahagiaan Sesaat” bercerita tentang kisah seorang mahasiswa yang kecanduan judi online. Berawal dari kedatangan mahasiswa di tempat rantau, saat itu dia mengalami kesulitan ekonomi yang membuatnya mulai bermain judi online, awalnya ia mendapatkan kemenangan, namun hal itu hanya terjadi sesaat. Kemudian ia terus mengalami kekalahan, tapi bukannya berhenti dia malah menjadi kecanduan yang pada akhirnya membuat hidupnya makin terpuruk. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan teknik color grading dalam editing film pendek “Kebahagiaan Sesaat” dan menerapkan metode yang digunakan. Penelitian ini menggunakan metode Multimedia Development Live Cycle (MDLC) yang dimana metode ini terdiri dari enam tahap konsep, desain, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi dimana color grading diterapkan pada tahap pembuatan yang bertujuan menambah kesan dramatisasi dalam cerita. Pengujian film pendek ini melalui kuesioner dari 1000 penonton. Hasil menunjukan bahwa color grading mampu menambah kesan dramatisasi dalam cerita film dengan persentase yang didapat sebesar 86%.