TRANSFORMASI DIGITAL DESA (PELAYANAN DESA) - Naul, Richelinda; I.J Lamabelawa, Marinus (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Transformasi digital dalam pelayanan publik desa menjadi urgensi di era Revolusi Industri 4.0, khususnya dalam meningkatkan aksesibilitas, efisiensi, dan transparansi layanan masyarakat. Desa Peusawa, Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, menghadapi tantangan keterbatasan infrastruktur dan minimnya pemanfaatan teknologi informasi, yang menyebabkan pelayanan administrasi berlangsung lambat dan rawan kesalahan akibat sistem manual. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan sistem pelayanan desa berbasis web untuk mempercepat proses pembuatan surat administrasi, memudahkan akses informasi, serta menyediakan fitur umpan balik dari masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode perancangan sistem berbasis web dengan framework React.js dan Node.js serta penyimpanan data melalui MySQL. Hasil dari implementasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi pelayanan desa, khususnya dalam kecepatan pembuatan dan pencetakan surat, pengelolaan data, dan kemudahan akses oleh warga desa. Sistem juga mendukung adanya tanda tangan elektronik untuk mengatasi keterbatasan kehadiran kepala desa. Dengan demikian, sistem ini diharapkan menjadi model dalam transformasi digital desa lainnya dan mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik di wilayah terpencil.