PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI GURU PADA SMP MUHAMMADIYAH 1 PEKANBARU - Aryanto, Aryanto; Nur Wicaksono, Adam; Arifan Abadi Lubis, Dhifa; Aziz, Abdul; Arya Darma, Welsa; Rahman Fahrezy, Lucky; Rahmawati, Suci (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Muhammadiyah 1 Sekolah Menengah Pekanbaru menggunakan sistem kunjungan guru secara manual. Ini sering menyebabkan keterlambatan dalam meringkas perekaman, entri data dan keberadaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sistem kehadiran digital untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam catatan pengacara guru. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode prototype, yang memungkinkan interaksi langsung antara pengembang dan pengguna untuk menghasilkan sistem yang sesuai dengan kebutuhan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem absensi digital ini dapat mengoptimalkan proses pencatatan kehadiran secara real-time dan mengurangi risiko kesalahan pencatatan. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur notifikasi untuk mendukung pengambilan keputusan oleh manajemen sekolah. Dengan demikian, penerapan sistem absensi digital diharapkan dapat meningkatkan efektivitas administrasi sekolah dan mendukung manajemen tenaga pengajar secara lebih optimal.