ANALISIS KESUKSESAN SISTEM MERIMEN ECLAIMS MENGGUNAKAN DELONE MCLEAN DAN TAM: STUDI KASUS : PT ASURANSI XYZ - Tiara Rahayu Ada, Sesilia; Wulansari, Anita; Puspa Rinjeni, Tri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perkembangan sistem informasi di perusahaan asuransi, seperti Merimen eClaims, sangat penting untuk meningkatkan efisiensi operasional dan pelayanan kepada nasabah. Sistem ini memungkinkan pengelolaan data polis, klaim, dan analisis risiko secara efektif, serta mempermudah proses klaim asuransi kendaraan bermotor di PT Asuransi XYZ Indonesia. Meskipun Merimen eClaims telah diadopsi, masih terdapat keluhan terkait sinyal error dan kesulitan dalam pengeditan data. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesuksesan sistem Merimen eClaims dengan menggunakan model DeLone & McLean dan Technology Acceptance Model (TAM). Hasil analisis diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai pengaruh sistem terhadap kinerja klaim asuransi dan kepuasan pelanggan, serta meningkatkan penerimaan pengguna terhadap teknologi informasi dalam perusahaan asuransi. Sehingga hasil dari penelitian ini terdapat 7 hipotesis yang diterima yaitu kualitas sistem dan kualitas informasi terhadap persepsi kemudahan, kualitas informasi dan persepsi kemudahan terhadap persepsi kegunaan, persepsi kemudahan dan persepsi kegunaan terhadap kepuasan pengguna, dan kepuasan pengguna terhadap manfaat bersih. Berdasarkan hasil penelitian ini, variabel yang memiliki nilai original sample paling kecil adalah variabel kualitas layanan terhadap persepsi kemudahan sebesar 0,037. Oleh karena itu, diharapkan pihak aplikasi Merimen eClaims agar mengembangkan kualitas layanan sehingga terciptanya kemudahan menggunakan sistem.