ANALISIS PERSEPSI PEMAIN MOBILE LEGENDS TERHADAP FLAMING SEBAGAI BENTUK PELANGGARAN ETIKA - Rika Anugrahaini, Savariana; Maulani Bilgis, Ade; Delya Heryani, Silvia; Azizul Dzikri, Muhammad; Fitriyani, Fitriyani; Purwani Setyaningrum, Retno (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perilaku flaming yang ditemukan dalam game online seperti Mobile Legends: Bang Bang (MLBB) adalah jenis interaksi negatif yang sering terjadi dalam komunikasi real-time antara pemain. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pemain MLBB melihat flaming sebagai hal yang melanggar etika dalam permainan kompetitif. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang melibatkan wawancara semi-terstruktur dengan 17 pemain MLBB aktif di wilayah Kabupaten Bekasi. Kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman (SWOT) digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pemain menganggap flaming sebagai sesuatu yang tidak baik, yang mengganggu kerja sama tim, menurunkan semangat bermain, dan memengaruhi kinerja individu dan tim. Narasumber menyadari bahwa flaming merupakan pelanggaran etika digital, tetapi karena anonimitas di internet, beberapa menganggapnya sebagai hal yang