RANCANG BANGUN APLIKASI MANAJEMEN JARINGAN KOMPUTER BERBASIS ANDROID - Sumardi, Achmad; Prihartono, Edi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan dalam berbagai sektor, seperti pendidikan, industri, layanan publik, dan kesehatan. Teknologi ini tidak hanya membantu dalam mempercepat proses administrasi, tetapi juga mendukung pengambilan keputusan berbasis data yang lebih akurat. Salah satu elemen kunci dalam penerapan teknologi tersebut adalah penggunaan jaringan komputer yang memungkinkan berbagai perangkat dan sistem informasi saling terhubung secara efisien. Keberadaan jaringan komputer yang andal dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mempercepat akses informasi terhadap layanan yang lebih responsif. Namun, implementasi jaringan komputer tidak terlepas dari kendala seperti pemeliharaan perangkat keras, pengaturan bandwidth, serta pemantauan dan pengelolaan jaringan secara real-time. Gangguan pada jaringan dapat berdampak pada kualitas pelayanan, terutama dalam situasi kritis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi manajemen jaringan berbasis Android yang dapat disesuaikan untuk kebutuhan berbagai sektor. Aplikasi ini menyediakan fitur pemantauan performa dan keamanan jaringan secara real-time, serta kontrol jarak jauh. Dengan adanya aplikasi ini, pengelolaan jaringan menjadi lebih terintegrasi dan responsif.