ADAPTASI MASYARAKAT TERHADAP REKLAMASI PANTAI KALUMATA - Yusuf, Jusan Hi; Safrudin, Irfani (Universitas Khairun, 2025)
Penelitian ini membahas tentang adaptasi masyarakat terhadap reklamasi pantai Kalumata. Dengan latar belakang sebuah fenomena yang ramai di kalangan masyarakat Kota Ternate pada umumnya. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan dampak yang disebabkan oleh reklamasi pantai Kalumata, dan (2) mengidentifikasi adaptasi masyarakat Kalumata terhadap reklamasi pantai Kalumata. Jenis penelitian yang dilakukan adalah metode peneltian deskriptif kualitatif dengan cara menentukan sampel melalui teknik purposive sampling dengan memilih beberapa informan yang memiliki karakter yang telah ditentukan oleh peneliti yang mengetahui tentang reklamsi pantai di Kalumata, Ternate Selatan. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data melalui berbagai tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan teknik keabsahan data, menggunakan triangulasi data.Hasil penelitian menunjukan bahwa reklamasi pantai Kalumata yang belum terselesaikan kini mempengaruhi beberapa komponen dalam kehidupan masyarakat Kalumata misalanya (1) dampak yang ditimbulkan dalam aspek ekologis yaitu terjadi kerusakan lingkungan fisik seperti kerusakan ekosistem laut akibat penimbunan tanah yang sangat luas di lokasi reklamasi, kemudian punahnya ekosistem mangrove yang dianggap sebagai ketahanan tanah akibat abrasi pantai, dan juga pencemaran sampah yang menumpuk di lokasi antara reklamasi pantai dan juga rumah warga. (2) Masyarakat yang mulai mencari pekerjaan sampigan dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari misalnya dengan menjadi kuli bangunan, tukang ojek, dan kerja lainya. (3) Lokasi reklamasi pantai Kalumata yang kini belum terselesaikan dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar sebagai lahan untuk menenam taberbagai jenis sayuran dan tanaman yang lain yang bisa di konsumsi untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.