RABAS SOWAN: METODE MERAWAT BUDAYA ISLAM DESA BUSUA KABUPATEN HALMAHERA SELATAN - Yunus, Basam B.; Hasim, Rustam; Wibowo, Irham (Universitas Khairun, 2025)
Rabas Sowan adalah tradisi unik yang dilakukan oleh masyarakat Desa Busua, Kecamatan Kayoa, Kabupaten Halmahera Selatan, Maluku Utara, khususnya selama bulan Ramadhan. Tradisi ini memiliki nilai-nilai pendidikan Islam yang mendalam dan menjadi bagian penting dalam kehidupan sosial dan spiritual masyarakat setempat.Rabas Sowan merupakan ritual yang dilakukan pada malam hari, tepatnya pukul 18.00 WIT, dengan menyiapkan berbagai bahan seperti pohon pisang, tebu, daun kelapa, kertas minyak, balon, ketupat, dan kue tradisional. Bahan-bahan ini dihias menjadi