PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU, LINGKUNGAN KERJA, WORK LIFE BALANCE, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. UNIVERSAL TEMPUREJO - Safikri, Hastanti Nindita; Setyowati, Trias; Winahyu, Pawestri (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
Universal Tempurejo faces significant operational challenges, including unmet company targets and high employee turnover, indicating issues with employee performance. Given that employee performance is essential to organizational success, this study aims to identify its determinants. The focus of the problem is to analyze the influence of personal characteristics, work environment, work-life balance, and compensation on employee performance at PT. Universal Tempurejo. This study uses a quantitative method with a survey approach, where primary data is obtained by distributing questionnaires to 217 active employees. The results of data analysis indicate that the four independent variables—personal characteristics, work environment, work-life balance, and compensation—simultaneously have a positive and significant influence on employee performance. The contribution of the four factors to the variation in employee performance is 68.7% (R2=0.687), while the remaining 32.3% is influenced by other variables outside this study. The main conclusion emphasizes that the management of PT. Universal Tempurejo needs to prioritize improvements in aspects of appropriate personal characteristics, a conducive work environment, a healthy work-life balance, and a fair compensation system to encourage employee productivity and welfare in a sustainable manner. ABSTRAKUniversal Tempurejo menghadapi tantangan operasional signifikan, termasuk target perusahaan yang tidak terpenuhi dan frekuensi pergantian karyawan yang tinggi, yang mengindikasikan isu pada kinerja karyawan. Mengingat kinerja karyawan adalah esensial bagi keberhasilan organisasi, penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor determinannya. Fokus masalah adalah menganalisis pengaruh karakteristik personal, lingkungan kerja, work-life balance, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan di PT. Universal Tempurejo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 217 karyawan aktif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa keempat variabel independen—karakteristik personal, lingkungan kerja, work-life balance, dan kompensasi—secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kontribusi keempat faktor tersebut terhadap variasi kinerja karyawan adalah sebesar 68,7% (R2=0,687), sedangkan sisanya 32,3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Simpulan utama menegaskan bahwa manajemen PT. Universal Tempurejo perlu memprioritaskan peningkatan pada aspek karakteristik personal yang sesuai, lingkungan kerja yang kondusif, keseimbangan kehidupan kerja yang sehat, dan sistem kompensasi yang adil untuk mendorong produktivitas dan kesejahteraan karyawan secara berkelanjutan.