ANALISIS PENGAWASAN DIGITAL MELALUI CLOSED CIRCUIT TELEVISION DALAM PENCEGAHAN TINDAK PIDANA KRIMINALITAS DI WILAYAH KERJA KEPOLISIAN SEKTOR KECAMATAN ILIR TIMUR II KOTA PALEMBANG - Lisdiana, Lisdiana; Trihandayani, Trihandayani; Novaria, Eva (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
This study aims to gain an in-depth understanding of the implementation of digital surveillance through Closed Circuit Television (CCTV) in an effort to prevent criminal acts in the working area of ??the Ilir Timur II District Police Sector, Palembang City. Adopting a qualitative approach with a descriptive design, this study collected data through technical triangulation, including in-depth interviews with key informants from the police and the community, direct observation in the field, and relevant documentation studies. Qualitative data analysis was conducted using an interactive model involving data condensation, data presentation, and drawing conclusions/verification. The results of the study indicate that the CCTV system has generally been operational and has made a positive contribution in supporting reporting and improving public security perceptions. However, its optimal effectiveness as a crime prevention instrument is significantly hampered by several fundamental obstacles. The main obstacles include the absence of a structured follow-up mechanism after the detection of a criminal incident, insufficient technical competence of personnel, and limited geographic coverage of surveillance due to the inadequate number and placement of cameras. These deficiencies in response procedures, human resource capabilities, and spatial coverage collectively hamper the realization of the full potential of the CCTV system. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai implementasi pengawasan digital melalui Closed Circuit Television (CCTV) dalam upaya pencegahan tindak pidana kriminalitas di wilayah kerja Kepolisian Sektor Kecamatan Ilir Timur II, Kota Palembang. Mengadopsi pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif, penelitian ini menghimpun data melalui triangulasi teknik, mencakup wawancara mendalam dengan informan kunci dari kepolisian dan masyarakat, observasi langsung di lapangan, serta studi dokumentasi relevan. Analisis data kualitatif dilakukan menggunakan model interaktif yang melibatkan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem CCTV secara umum telah operasional dan memberikan kontribusi positif dalam mendukung pelaporan serta meningkatkan persepsi keamanan publik. Namun, efektivitas optimalnya sebagai instrumen pencegahan kejahatan terhambat secara signifikan oleh beberapa kendala fundamental. Hambatan utama meliputi ketiadaan mekanisme tindak lanjut yang terstruktur pasca-deteksi insiden kriminal, insufisiensi kompetensi teknis personel, dan keterbatasan cakupan geografis pengawasan akibat jumlah serta penempatan kamera yang belum memadai. Defisiensi pada prosedur respons, kapabilitas SDM, dan cakupan spasial ini secara kolektif menghambat realisasi potensi penuh sistem CCTV.