HUBUNGAN INFEKSI SOIL TRANSMITTED HELMINTH DENGAN ANGKA RETIKULOSIT, KADAR HEMOGLOBIN DAN PERILAKU HIDUP BERSIH & SEHAT PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Maudita, Nauril; Sasongkowati, Retno; Suliati, Suliati; Anggraini, Anita Dwi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
Soil-transmitted helminth (STH) infections are a significant public health problem, especially in tropical and subtropical countries with limited sanitation. Transmission occurs through soil contaminated with the feces of infected individuals, which contain helminth eggs such as Ascaris lumbricoides (roundworm) and Trichuris trichiura (whipworm), as well as hookworm larvae. This study aims to analyze the relationship between STH infection and hematological status (reticulocyte count and hemoglobin level) and Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) in vulnerable elementary school students. Using a cross-sectional design, the study involved 44 students at SDN Sobontoro 2. The results showed that 23% of students (10 children) tested positive for STH infection. Statistical analysis using the Spearman test found no significant correlation between STH infection and reticulocyte count (p=0.072) or hemoglobin level (p=0.124). However, a very significant relationship was found between STH infection and PHBS (p=0.000). These findings underline that poor PHBS practices are a major risk factor that directly contributes to high rates of STH infections. ABSTRAKInfeksi cacing usus yang ditularkan melalui tanah, atau Soil Transmitted Helminth (STH), merupakan masalah kesehatan masyarakat yang signifikan, terutama di negara-negara tropis dan subtropis dengan sanitasi terbatas. Penularannya terjadi melalui tanah yang terkontaminasi tinja penderita, yang mengandung telur cacing seperti Ascaris lumbricoides (cacing gelang) dan Trichuris trichiura (cacing cambuk), serta larva cacing tambang (hookworm). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara infeksi STH dengan status hematologis (angka retikulosit dan kadar hemoglobin) serta Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada siswa sekolah dasar yang rentan. Menggunakan desain cross-sectional, penelitian melibatkan 44 siswa di SDN Sobontoro 2. Hasil menunjukkan 23% siswa (10 anak) positif terinfeksi STH. Analisis statistik menggunakan uji Spearman tidak menemukan korelasi signifikan antara infeksi STH dengan angka retikulosit (p=0,072) maupun kadar hemoglobin (p=0,124). Namun, ditemukan hubungan yang sangat signifikan antara infeksi STH dan PHBS (p=0,000). Temuan ini menggarisbawahi bahwa praktik PHBS yang buruk adalah faktor risiko utama yang berkontribusi langsung terhadap tingginya angka infeksi STH.