EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PAKAN KOMBINASI ANTARA MAGGOT BSF DAN PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN IKAN LELE CLARIAS SP - Restu, Muh.; Budi, Sutia; Mulyani, Sri (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pakan kombinasi antara maggot BSF dan pakan komersil terhadap pertumbuhan dan sintasan ikan lele. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu maggot BSF dan pakan komersil dengan dosis perlakuan A (75%+25%), perlakuan B (50%+50%), perlakuan C (25%+75%), dan perlakuan D pakan komersil (kontrol). Frekuensi pemberikan pakan dilakukan sebanyak dua kali sehari dengan dosis 5% dari bobot tubuh hewan uji. Parameter uji yang diamati yaitu retensi protein, laju pertumbuhan bobot spesifik, sintasan rasio dan konversi pakan. Sedangkan parameter kualitas air meliputi suhu, pH, dan DO. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa komposisi pakan uji dengan dosis maggot BSF 25% dan pakan komersil 75% memberikan pengaruh yang nyata terhadap retensi protein dan laju pertumbuhan bobot spesifik, serta tidak berpengaruh nyata terhadap sintasan dan rasio konversi pakan. Hasil retensi protein sebesar 21,54%, laju pertumbuhan bobot spesifik 2,483%, rasio konversi pakan 1,73%, dan sintasan 82,50%. Sedangkan kualitas air selama penelitian masih berada pada kisaran optimal yaitu suhu 27,2°C, pH 7,3, dan DO 6,7 mg/l. The aim of this research was to determine the effect of using a combination of BSF maggots and commercial feed on the growth and survival of catfish. The research used a completely randomized design (CRD) consisting of four treatments and three replications. The treatments given were BSF maggots and commercial feed with doses of treatment A (75%+25%), treatment B (50%+50%), treatment C (25%+75%), and treatment D commercial feed (control). The frequency of feeding is twice a day with a dose of 5% of the test animal’s body weight. The test parameters observed were protein retention, specific weight growth rate, survival ratio and feed conversion. Meanwhile, air quality parameters include temperature, pH, and DO. The results of the study concluded that the composition of the test feed with a dose of 25% BSF maggots and 75% commercial feed had a significant effect on the protein retention and specific weight growth rate, and had no significant effect on survival and feed conversion ratio. The protein retention results were 21,54%, specific weight growth rate 2,483%, feed conversion 1,73%, and survival ratio 82,50%. Meanwhile, air quality during the research was still in the optimal range, namely temperature 27,2°C, pH 7,3, and DO 6,7 mg/l..