ANALISIS KOMPOSISI DOSIS TEPUNG MAGGOT HERMETIA ILLUCENS DAN TEPUNG IKAN DENGAN DOSIS BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN, SINTASAN, RETENSI PROTEIN DAN FEEDING CONVERTIO RATIO LOBSTER AIR TAWAR CHERAX QUADRICARINATUS - Pratiwi, Muli Dea; Hadijah, Hadijah; Budi, Sutia (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2025)
Tujuan penelitian ini Menganalisis Pengaruh Pemberian Dosis Tepung Maggot (Hermetia illucens) dan Tepung Ikan Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan, sintasan, retensi protein dan rasio konversi pakan Lobster Air Tawar. Penelitian ini dilaksanakan selama 40 hari bertempat di Laboratorium Nutrisi Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Univesitas Bosowa. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Sedangkan perlakuan yang akan diterapkan pada penelitian ini yaitu Perlakuan A : Pakan dengan tepung maggot 20% dan tepung ikan 15%, Perlakuan B : Pakan dengan tepung maggot 25% dan tepung ikan 10%, Perlakuan C: Pakan dengan tepung maggot 30% dan tepung ikan 5%, Perlakuan D : Kontrol dengan pakan komersil. Parameter uji pada penelitian ini yakni Pertumbuhan, Sintasan, Retensi Protein dan Rasio Konversi Pakan. Adapun parameter kualitas air yang diukur yakni suhu, Oksigen terlarut dan pH. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pertumbuhan mutlak tertinggi terjadi pada perlakuan dosis TM 30%+TI 5% sebesar 9,867, sintasan tertinggi terjadi pada perlakuan dosis TM 30%+TI 5% sebesar 86,67%, rasio konversi pakan terendah perlakuan TM 30%+ TI 5% sebesar 1,52% yang berarti memiliki kemampuan yang lebih tinggi dalam mengkonversi pakan menjadi bentuk daging dibandingkan perlakuan lainnya, namun hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa dosis tepung maggot dan tepung ikan tidak berpengaruh nyata (>0.05) terhadap ketiga parameter uji tersebut namun pada perhitungan analisis sidik ragam dan uji BNT memberikan pengaruh yang nyata terhadap retensi protein lobster air tawar menunjukkan bahwa perlakuan D (komersil), perlakuan C(TM 30%+TI 5%), perlakuan B(TM 25%+TI 10%), tidak berbeda dengan perlakuan A(TM 20%+TI 15%). The purpose of this study was to analyze the effect of giving different doses of maggot flour (Hermetia illucens) and fish flour on the growth, survival, protein retention and feed conversion ratio of freshwater lobster. This study was conducted for 40 days at the Nutrition Laboratory of the Aquaculture Study Program, Faculty of Agriculture, Bosowa University. The design used in this study was a completely randomized design (CRD) consisting of 4 treatments with 3 replications. While the treatments that will be applied in this study are Treatment A: Feed with 20% maggot flour and 15% fish flour, Treatment B: Feed with 25% maggot flour and 10% fish flour, Treatment C: Feed with 30% maggot flour and 5% fish flour, Treatment D: Control with commercial feed. The test parameters in this study were Growth, Survival, Protein Retention and Feed Conversion Ratio. The water quality parameters measured were temperature, dissolved oxygen and pH. The results of the study concluded that the highest absolute growth occurred in the TM 30% + TI 5% dose treatment of 9.867, the highest survival rate occurred in the TM 30% + TI 5% dose treatment of 86.67%, the lowest feed conversion ratio was the TM 30% + TI 5% treatment of 1.52% which means it has a higher ability to convert feed into meat compared to other treatments, but the results of the analysis of variance showed that the doses of maggot flour and fish flour did not have a significant effect (> 0.05) on the three test parameters, but in the calculation of the analysis of variance and the BNT test, it had a significant effect on freshwater lobster protein retention, showing that treatment D (commercial), treatment C (TM 30% + TI 5%), treatment B (TM 25% + TI 10%), did not differ from treatment A (TM 20% + TI 15%).