PENGARUH PADAT TEBAR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN KERANG DARAH ANADARA GRANOSA - Ma'dika, Alexander Amba; Hadijah, Hadijah; Mulyani, Sri (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2025)
Kerang darah, atau Anadara granosa, adalah hewan bentos yang menyaring makanan dari perairan ke dalam jaringan tubuhnya. Mereka tinggal di daerah intertidal dengan substrat pasir berlumpur, mangrove, dan padang lamun, yang memiliki banyak kandungan organik. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui padat tebar yang cocok untuk pertumbuhan dan sintasan kerang darah (Anadara granosa). Penelitian ini terdiri atas kepadatan, pertumbuhan dan sintasan kerang darah (Anadara Granos). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 9-unit percobaan. Perlakuan yang digunakan adalah Perlakuan A: Kepadatan 20 ekor Perlakuan B: Kepadatan 25 ekor Perlakuan C: Kepadatan 30 ekor. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka pertumbuhan relatif dengan kepadatan perlakuan A (20 ekor) pada pengaruh kepadatan terhadap kerang darah memberikan hasil yang tinggi yaitu 2,56%. Pertumbuhan berat mutlak kerang darah dengan padat tebar yang berbeda yaitu A (20 ekor) memberikan pertumbuhan berat mutlak lebih tinggi yaitu 0,77 g. Keangsungan hidup kerang darah yang tertinggi yaitu 91,67 %. Sedangkan parameter uji yang telah dilakukan yaitu pH dan suhu. Blood cockles, or Anadara granosa, are benthic animals that filter food from the water into their body tissues. They live in intertidal areas with muddy sand substrates, mangroves, and seagrass beds, which have high organic content. The purpose of this study was to determine the appropriate stocking density for the growth and survival of blood cockles (Anadara granosa). This study consisted of density, growth and survival of blood cockles (Anadara Granos). The design used in this study was a Completely Randomized Design (CRD), consisting of 3 treatments and 3 replications so that there were 9 experimental units. The treatments used were Treatment A: Density of 20 individuals Treatment B: Density of 25 individuals Treatment C: Density of 30 individuals. Based on the results of the study, the relative growth with the density of treatment A (20 individuals) on the effect of density on blood cockles gave high results, namely 2.56%. The absolute weight growth of blood cockles with different stocking densities, namely A (20 tails), gave a higher absolute weight growth of 0.77 g. The highest survival of blood cockles was 91.67%. While the test parameters that have been carried out are pH and temperature.