Hubungan kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru di SMK Negeri Kecamatan Padang Barat - Prigandani, Intan; Santoso, Yulianto; Rifma, Rifma; Hayati, Nikmah (Universitas Negeri Padang, 2025)
Tujuan penelitian membahas tentang hubungan kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru di SMK Negeri Kecamatan Padang Barat. Peneliti bertujuan untuk 1) mendapatkan informasi mengenai kepemimpinan kepala sekolah dalam melaksanakan tugasnya di SMK Negeri Kecamatan Padang Barat, 2) mendapatkan informasi mengenai kinerja guru dalam melaksanakan tugasnya di SMK Negeri Kecamatan Padang Barat, 3) mengetahui apakah terjadi hubungan kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru di SMK Negeri Kecamatan Padang Barat. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik penelitian korelasional untuk melihat melihat hubungan antara variabel. Penarikan sampel pada penelitian ini memakai metode Proportional Stratified Random Sampling. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil 1) kinerja guru di SMK Negeri Kecamatan Padang Barat yang terdiri dari indikator inisiatif, komunikasi, disiplin, kualitas kerja dan ketepatan kerja sudah terlaksana dengan sangat baik dengan rata-rata 95,41. 2) kepemimpinan kepala sekolah di SMK Negeri Kecamatan Padang Barat yang terdiri dari indikator menggerakkan, mempengaruhi, membimbing dan mengarahkan sudah terlaksana dengan sangat baik dengan sangat baik dengan rata-rata 94,4. 3) variabel kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru diperoleh signifikan sebesar 2,202 > 1,672, sehingga dapat disimpulkan bahwa hubungan kepemimpinan kepala sekolah berkorelasi positif terhadap kinerja guru di SMK Negeri Kecamatan Padang Barat.