UNVEILING DEEP AND SURFACE STRUCTURES: APPLYING TRANSFORMATIONAL THEORY TO ARABIC VERBAL SENTENCES - LUBIS, DIQI AGAM; Ubaid, Abdullah; Husein, Sahya (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Penelitian ini menganalisis struktur kalimat dalam bahasa Arab menggunakan teori transformasi Noam Chomsky, dengan menyoroti kompleksitas sintaksis yang khas dari bahasa Arab. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan data diambil dari kalimat-kalimat dalam Bahan Ajar Al Arabiyah Lil Hayah Jilid 1. Metodologi melibatkan identifikasi struktur dalam dan struktur permukaan, serta penerapan transformasi sintaksis seperti inversi, penghilangan, dan substitusi untuk mengungkap prinsip-prinsip gramatikal yang mendasarinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen seperti partikel eksistensial (هناك) sering dihilangkan dalam struktur permukaan untuk meningkatkan efisiensi, sementara inversi urutan kata memperkuat penekanan dalam kalimat verbal. Penyederhanaan kalimat majemuk juga ditemukan, yang memfasilitasi komunikasi yang lebih jelas. Transformasi ini menegaskan fleksibilitas sintaksis bahasa Arab dan kesesuaiannya dengan prinsip tata bahasa universal Chomsky. Studi ini menyimpulkan bahwa teori transformasi efektif dalam mengungkap kompleksitas sintaksis bahasa Arab, memberikan kontribusi pada teori linguistik dan pembelajaran bahasa secara praktis. Integrasi kerangka linguistik Barat dengan analisis tata bahasa Arab membuka jalur baru untuk penelitian linguistik komparatif.