PENGARUH MATA PELAJARAN PROJEK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT DAN KESIAPAN BERWIRAUSAHA PESERTA DIDIK TEKNIK KENDARAAN RINGAN OTOMOTIF SMKN 3 SURABAYA - Devin Heliana Pitaloka Sukis; Wahyu Dwi Kurniawan (Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan pendidikan kejuruan yang mencetak lulusan siap kerja serta lulusan yang kreatif, inovatif, dan produktif. Partisipasi angka Sekolah Menengah Kejuruan dalam masyarakat dapat diwujudkan dengan membuka usaha untuk mengurangi angka kemiskinan dari lulusan SMK di Indonesia. Mata pelajaran projek kreatif dan kewirausahaan dapat memberikan bekal pada peserta didik untuk terjun di dunia bisnis atau kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh mata pelajaran Projek Kreatif dan Kewirausahaan (PKK) terhadap minat dan kesiapan berwirausaha peserta didik di SMKN 3 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif asosiatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah siswa kelas XII Teknik Kendaraan Ringan Otomotif dengan sampling purprosive pada kelas XII TKRO 2. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan instrumen kuisioner dan data sekunder hasil belajar. Analisis data yang diambil yaitu uji syarat meliputi analisis uji validitas dan reliabilitas, uji perenang meliputi uji normalitas dan linearitas, selanjutnya analisis regresi linier sederhana untuk menentukan signifikansi, koefisien korelasi dan determinasi pengaruh mata pelajaran PKK terhadap minat dan kesiapan berwirausaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh mata pelajaran proyek kreatif dan kewirausahaan terhadap minat dan kesiapan berwirausaha. Mata pelajaran proyek kreatif dan kewirausahaan berpengaruh positif dan kuat terhadap minat berwirausaha peserta didik dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,747, presentase sebesar 55,8% dan signifikan yang ditunjukkan dengan thitung 6,055 > 2,048. Mata pelajaran proyek kreatif dan kewirausahaan berpengaruh positif dan kuat terhadap kesiapan berwirausaha peserta didik dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,781, besar presentase 61% dan signifikan yang ditunjukkan dengan thitung 6,737 > Rtabel 2,048.