PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN LIKUIDITAS TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN INFRASTRUKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Fadhila, Annisa; Pribadi, Muhammad Iqbal; Rahmah, Asmadhini Handayani (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal dan likuiditas terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sektor Infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2022. Menggunakan teknik purposive sampling, sampel penelitian ini berjumlah 45 perusahaan, dengan total 220 data observasi laporan keuangan tahunan. Metode analisis pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, dan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan struktur modal yang diukur dengan Debt To Asset Ratio (DAR) tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba, sedangkan Likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR) berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan laba. Temuan ini mengindikasikan bahwa likuiditas yang terlalu tinggi dapat mencerminkan penyimpanan aset lancar yang berlebihan dan tidak produktif, sehingga dapat menghambat pertumbuhan laba. Oleh karenanya, manajemen perusahaan perlu memperhatikan pengelolaan likuiditas untuk dapat dimanfaatkan secara efektif dan efisien, agar dapat meningkatkan pertumbuhan laba.