PENGARUH KEPEMILIKAN ASING, LEVERAGE, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Alfathan, Alfiyan Yudha; Manda, Gusganda Suria (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2025)
Tujuan penelitian ialah guna menyelidiki dan mengkaji dampak dari kepemilikan asing, leverage, dan kebijakan dividen terhadap kinerja keuangan sebagai representasi ROA (Return on Asset). Objek pada yang diteliti lebih berfokus pada perusahaan-perusahaan manufaktur yang beroperasi dalam subsektor food and beverages yang sudah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama rentang waktu 2020–2022. Pada tahun 2020, ada total 28 perusahaan manufaktur yang beroperasi dalam subsektor food and beverages dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), dan setelah diseleksi sesuai kriteria, sebanyak 12 perusahaan menjadi sampel penelitian. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda melalui dukungan SPSS 27.0. Hasil yang didapatkan secara parsial, leverage dan kebijakan dividen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Namun, berbeda halnya dengan hasil variabel kepemilikan asing secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan. Hasil yang didapatkan secara simultan, kepemilikan asing, leverage, dan kebijakan dividen memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Temuan ini mengimplikasikan bahwa perusahaan harus memperhatikan pengelolaan utang (leverage) dan kebijakan dividen untuk meningkatkan kinerja keuangan mereka. Sementara itu, tidak berpengaruhnya kepemilikan asing menandakan bahwa kehadiran investor asing belum tentu menjadi indikator utama dalam peningkatan kinerja keuangan perusahaan. Berdasarkan kesimpulan yang diperoleh, peneliti menyarankan untuk mempertimbangkan variabel independen lain yang mungkin juga berdampak terhadap kinerja keuangan perusahaan sebagai studi di masa depan.