PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, DEWAN DIREKSI TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Manurung, Alvito Vilbert; Manda, Gusganda Suria (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kepemilikan institusional, leverage, ukuran perusahaan, dan dewan direksi terhadap kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan manufaktur subsektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019 hingga 2023. Metode purposive sampling digunakan untuk memperoleh 8 perusahaan sebagai sampel. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan software SPSS versi 25.0, didahului oleh uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif. Sementara itu, leverage dan dewan direksi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan.