Pengaruh penerapan nilai-nilai Kristiani terhadap kualitas iman siswa SMP Mardi Waluyo - Saputro, Mihardo; Paat, Willy Herry; Harefa, Fajar Kurnia (Sekola Tinggi Teologi Sangkakala Jakarta, 2024)
ABSTRACTEducation is a conscious and planned effort that functions to develop the potential of students through a process to have spiritual religious strength, self-control, personality, intelligence, noble character, and the necessary skills. This study aims to determine the effect of the application of Christian values on the faith of students at SMP Mardi Waluyo. The research approach is descriptive quantitative using a Likert model questionnaire on 200 students and validity testing is carried out using Pearson's product moment correlation and reliability testing using the Alpha Cronbach formula. The results of the analysis show that the application of Christian values to the quality of students' faith shows a t-value of 4.657 and a p value (Sig) of 0.000 which is below alpha 5% with a coefficient of determination of 0.405. This application of Christian values has an influence on students' faith by 40.5%. While the remaining 59.5% is influenced by other variables not examined in this study. Keywords: Christian values, Quality of faith, Students, SMP Mardi Waluyo. ABSTRAKPendidikan merupakan usaha sadar dan terencana yang berfungsi untuk mengembangkan potensi peserta didik melalui proses untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan nilai-nilai kristiani terhadap iman siswa di SMP Mardi Waluyo. Pendekatan penelitian secara deskriptif kuantitatif dengan menggunakan angket model Likert terhadap 200 siswa dan dilakukan pengujian validitas dengan menggunakan korelasi product moment dari Pearson dan pengujian reliabilitas dengan menggunakan rumus Alpha Cronbach. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai kristiani terhadap kualitas iman siswa menunjukkan nilai t hitung 4,657 dan p value (Sig) sebesar 0,000 yang di bawah alpha 5% dengan koefisien determian 0,405. Hal ini penerapan nilai-nilai kristiani memberikan pengaruh terhadap iman siswa sebesar 40,5 %. Sedangkan sisanya 59,5 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Nilai-nilai kristiani, Kualitas iman, Siswa, SMP Mardi Waluyo.