ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBIAYAAN BERMASALAH (NPF) PADA BANK SYARIAH DI INDONESIA 2014-2018 - Muhammad Bahrul Ilmi; Gita Paramitha (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Non Performing Financing (NPF) merupakan salah satu indeks yang digunakan untuk menilai kinerja bank syariah. Nilai NPF yang tinggi mengindikasikan kinerja bank syariah yang rendah karena tidak mampu mengatasi permasalahan pembiayaan yang terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi NPF baik secara mikro maupun makro. Dalam penelitian ini NPF dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti Pembiayaan Murabahah, Produk Domestik Bruto (PDB), Bank Size, Capital Adequacy Ratio (CAR), Inflasi dan Nilai Tukar. Proses analisis penelitian menggunakan analisis regresi data panel. Data panel merupakan gabungan antara data cross section dan time series, dimana data panel akan menentukan model regresi terbaik diantara ketiga model yaitu Pooled Least Square (PLS), Fixed Effect Model (FEM), dan Random Effect Model (REM). Periode penelitian dimulai dengan menggunakan data tahun 2014 sampai dengan tahun 2018. Objek dalam penelitian ini adalah 11 Bank Umum Syariah di Indonesia yang telah terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Dalam melakukan tahap pengolahan data, penelitian ini menggunakan program STATA versi 13 untuk mengukur kombinasi data silang antara data cross section dan time series.