OPTIMALISASI PELAKSANAAN SUPERVISI KEPERAWATAN MELALUI PENGEMBANGAN SOP DAN SEMINAR DI RUMAH SAKIT SUAKA INSAN BANJARMASIN - Lucia Andi Chrismilasari; Nursery, Septi Machelia Champaca; Maratning, Anastasia (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2025)
Pelaksanaan supervisi ditujukan untuk mengawasi serta memperbaiki proses keperawatanyang sedang berlangsung oleh seluruh staf keperawatan menjalankan tugasnya dengansebaik-baiknya, sesuai dengan instruksi atau ketentuan yang telah digariskan. Kepalaruangan kesulitan mempertahankan kualitas asuhan keperawatan tanpa melakukankegiatan supervisi di ruangan karena informasi yang diberikan oleh staf keperawatanmungkin sangat terbatas. Tujuan Pengabdian Masyarakat ini untuk meningkatkanpengetahuan, keterampilan dan pemahaman kepala ruangan dan supervisor akan prosessupervise dan Standar Operasional Prosedur (SOP) Supervisi. Metode pengabdiandilakukan dengan tahapan kegiatan 1) Melakukan observasi lapangan dan berdiskusidengan pihak manajemen, kepala ruangan dan supervisor Rumah Sakit Suaka Insan; 2)mempersiapkan strategi pelaksaan kegiatan; 3) Melakukan seminar terkait supervise danSOP supervisi kepada Manjerial keperawatan, kepala ruangan dan supervisor. Hasilkegiatan menunjukkan seluruh kepala ruangan dan supervisor mengikuti seminar tentangsupervisi dan SOP supervisi. Peningkatan pengetahuan menjadi Baik (100%) setelahdilakukan penyuluhan.