Upaya Meningkatkan Pemahaman Peserta Didik Melalui Pemahaman Kooperatif Tipe Jigsaw SMA kelas X - Siregar, Febriani; Rita, Rita (Program Studi Tadris Bahasa Indonesia Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peningkatan pemahaman siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw di kelas X SMA Negeri 2 Medan. Penelitian tindakan kelas ini melibatkan 36 siswa dan dilaksanakan dalam tiga siklus yang mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil tes awal menunjukkan rata-rata nilai siswa sebesar 58,97, dengan hanya 10 siswa yang memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Pada siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 68,97, namun masih di bawah KKM sebesar 70, dengan 19 siswa yang berhasil mencapainya. Peningkatan signifikan terjadi pada siklus II, di mana seluruh siswa (36 orang) mampu mencapai nilai KKM. Siklus III menunjukkan hasil yang lebih baik dengan rata-rata nilai mencapai 81,25 dan seluruh siswa berhasil memenuhi KKM. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa.