Kajian Organologi Alat Musik Tradisional Kadiding Kampung Reta Desa Pura Kabupaten Alor - Elu, Agustinus Renaldus Afoan; Kian , Melkior; Hingmadi , Wasti Rambu (Universitas Negeri Medan, 2025)
Alat musik tradisional Kadiding merupakan warisan budaya dari Kampung Reta, Desa Pura Selatan, Kecamatan Pulau Pura, Kabupaten Alor, yang berfungsi sebagai sarana hiburan bagi masyarakat setempat. Namun, keberadaan Kadiding kini terancam punah karena kurangnya pengetahuan mengenai teknik pembuatan dan cara memainkan alat musik ini di kalangan masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam organologi alat musik Kadiding guna memastikan pengetahuan tersebut dapat diwariskan kepada generasi mendatang sebagai upaya pelestarian budaya. Pendekatan kualitatif dan metode etnografi digunakan dalam penelitian ini, dengan melibatkan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi untuk memperoleh data yang komprehensif. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan Kadiding melibatkan beberapa tahapan penting, yaitu pemilihan bambu tua yang berkualitas, pengolahan dan pembentukan bambu sesuai dengan ukuran yang diinginkan, penciptaan senar dengan mencungkil permukaan bambu, serta pembuatan lubang resonansi untuk menghasilkan suara yang baik. Teknik permainan Kadiding memerlukan keterampilan khusus agar bunyi yang dihasilkan terdengar indah dan harmonis. Selain itu, kajian ini juga mencakup karakter bunyi, elemen-elemen, dan fungsi Kadiding, yang dapat menjadi acuan penting dalam upaya pelestarian. Penelitian ini menegaskan pentingnya menjaga keberlanjutan alat musik tradisional Kadiding agar tetap dapat dinikmati oleh generasi mendatang seiring perkembangan zaman.