Analisis Makna Lagu Salam Horas pada Album Batak Muslim Bershalawat - Sigalingging, Helsiana; Suroso , Panji; Tarigan, Kumalo (Universitas Negeri Medan, 2025)
Artikel ini berjudul “Analisis Makna Lagu Salam Horas Pada Album Batak Muslim Bershalawat”. Penelitian ini mengkaji tentang makna lagu Salam Horas yang ada pada album Batak Muslim Bersholawat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang penulis gunakan dalam mengungkap permasalahan pada penelitian ini adalah teori semiotika Rolland Barthes. Adapun yang menjadi sampel dari penelitian ini adalah lagu Salam Horas dari album Batak Muslim Bersholawat dan yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah komunitas PERPERIS (persatuan perkumpulan Islam Samosir) dikota Medan. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan lagu Salam Horas merupakan lagu rohani tradisi Batak Toba yang berisikan nilai-nilai keislaman diciptakan oleh Dr. H. Marhaban Sigalingging. Lagu salam horas memiliki makna yang berupa nilai nilai agama Islam yang cenderung mengajak pendengar dalam menjalankan perintah agama. Makna konotasi dari lagu ini yaitu keinginan penulis lagu dalam memperbaiki kehidupan masyarakat Batak Toba yang beragama Islam dalam menjalani kehidupan bersosial.