Aplikasi Tes Kemampuan dalam Melihat Minat Siswa di Sekolah Menengah Atas Lhokseumawe - Ilhadi, Veri; Muthmainnah; Wahyu Fuadi; T. Sukma Achriadi Sukiman; Salamah; Ayu Widari, Lis (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan aplikasi tes kemampuan siswa untuk mengidentifikasi minat dan potensi mereka di SMA Negeri 1 Lhokseumawe. Tujuan utamanya adalah mengatasi tantangan dalam menilai minat dan kemampuan siswa secara cepat dan akurat, serta mendukung personalisasi pembelajaran. Aplikasi berbasis web dan mobile dikembangkan menggunakan teknologi React, Express.js, dan Dart, menyediakan alat diagnostik komprehensif dan visualisasi data yang mudah dipahami. Metodologi meliputi perancangan aplikasi, pengumpulan data, analisis menggunakan teknik statistik dan machine learning, serta implementasi dan pelatihan. Hasil awal menunjukkan distribusi kemampuan belajar siswa yang bervariasi, dengan mayoritas berada pada level Medium. Tantangan implementasi seperti keterbatasan anggaran dan variasi kemampuan teknologi staf diatasi melalui solusi seperti pelatihan intensif dan implementasi bertahap. Hasil Pengabdian ini aplikasi ini berpotensi signifikan meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pendekatan yang lebih personal dan efektif dalam pendidikan.