Pengembangan Aplikasi Bank Soal Berbasis Tpack dalam Melihat Kemampuan Tes Gaya Belajar - Pratama, Angga; Cut Ita Erliana; Defi Irwansyah; Sayed Fachrurrazi; Edi Yusuf; Muhammad (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Pembelajaran yang efektif sangat bergantung pada pemahaman terhadap gaya belajar dan minat siswa. Penggunaan pendekatan TPACK dalam pengembangan aplikasi ini memastikan bahwa aspek teknologi dan pedagogi mendukung penguasaan materi serta pengembangan mode belajar yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Dengan demikian, inovasi ini berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa melalui pengujian yang lebih relevan dan menyentuh aspek gaya belajar mereka.. Metode pengembangan mengikuti prosedur tahap identifikasi masalah, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi berbasis web, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil analisis gaya belajar siswa menunjukkan dominasi gaya kinestetik, diikuti visual, dan auditori. Data ini menegaskan pentingnya pendekatan pembelajaran yang mengintegrasikan metode kinestetik dan visual agar proses belajar lebih efektif. Faktor pendukung utama dalam pengembangan aplikasi meliputi dukungan teknologi dan komitmen dari sekolah serta guru, sedangkan kendala meliputi keterbatasan infrastruktur dan keterampilan teknis. Solusi yang diusulkan meliputi pelatihan, sosialisasi, peningkatan infrastruktur, dan alokasi anggaran. Diharapkan, hasil dari pengembangan ini dapat meningkatkan kualitas pembelajaran melalui penilaian yang akurat dan personalisasi strategi pengajaran, serta mendukung terciptanya proses belajar yang lebih menarik dan efektif sesuai gaya belajar siswa.