Instrumen Saron dan Angklung (Sarlung) sebagai Proses Kreatif di Komunitas O.M.C Production Banyuwangi - Alhaqqi, Soumi Aulia; Handayaningrum, Warih; Rahayu, Eko Wahyuni; Sabri, Indar (Universitas Negeri Medan, 2025)
Sarlung adalah alat musik dolanan yang terbuat dari bambu berbentuk seperti saron. Proses kreatif dalam pembuatan alat musik Sarlung melibatkan serangkaian langkah yang kompleks, yang tidak hanya menggabungkan keterampilan teknis tetapi juga imajinasi dan inovasi. Artikel ini bertujuan untuk mengungkap tahapan-tahapan dalam proses kreatif pembuatan alat musik Sarlung di komunitas O.M.C Production, dengan mengacu pada teori-teori kreativitas seperti yang diajukan oleh Graham Wallas. Dimulai dengan tahap persiapan (preparation), yaitu riset dan pengumpulan informasi tentang bahan, desain, dan prinsip dasar suara, dilanjutkan dengan tahap inkubasi (incubation) yang melibatkan pemikiran bawah sadar yang memunculkan solusi kreatif. Tahap berikutnya adalah iluminasi (illumination), di mana ide-ide baru muncul secara tiba-tiba, dan diakhiri dengan verifikasi (verification), yang menguji dan menyempurnakan ide melalui eksperimen dan pengujian praktis. Penekanan pada integrasi pengetahuan teknis, kreativitas musikal, serta motivasi eksplorasi memungkinkan penciptaan alat musik yang tidak hanya fungsional tetapi juga inovatif. Artikel ini juga membahas bagaimana proses kreatif dalam pembuatan alat musik dapat berkontribusi pada perkembangan dunia musik, serta pentingnya peran eksperimen dan refleksi dalam menghasilkan karya yang orisinal.