Pengolahan Pala di Dusun Alue Ie Mudek Gampong Teupin Rusep Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Utara - Masrullita, Masrullita; Meriatna, Meriatna; wusnah, Wusnah; Safriwardy, Ferri Safriwardy; Hasfita, Fikri; Zulmiardi, Zulmiardi; Nurlaila, Rizka (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Kegiatan Penerapan Ipteks bagi masyarakat (IbM) ini bertujuan untuk memberikan keterampilan tentang pengolahan daging buah pala menjadi beberapa jenis olahan pangan sebagai makanan tambahan atau jajanan Berbasis Teknologi Tepat Guna. Pengabdian akan dilaksanakan di Dusun Alue Ie Mudek Gampong Teupin Rusep Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Utara dengan sasaran mitra: Petani pala (Mitra 1) dan Kelompok PKK Dusun Alue Ie Mudek Gampong Teupin Rusep Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Utara (Mitra2). Kedua mitra ini akan diperkenalkan teknologi pengolahan sirup pala dan wajik pala. Perlakuan yang akan diterapkan dalam IbM ini terdiri dari sosialisasi dan pengenalan teknologi pembuatan sirup pala dimana daging buah pala yang ada di dusun Alue Ie Mudek sangat melimpah dan danging buah pala tersebut tidak dimanfaatkan dibuang begitu saja. Realisasi penerapan kegiatan ini akan dilakukan melalui sosialisasi manfaat sirup pala sebagai makanan tambahan dan untuk dijadikan usaha sampingan, serta pengenalan teknologi olahan daging buah pala menjadi sirup pala dan wajik pala. Program olahan buah pala berbasis teknologi tepat guna akan dilakukan beberapa kegiatan yaitu: pembekalan teori, pengenalan teknologi, pelatihan, dan pengujian. Daging buah pala dari mitra 1 akan dimanfaatkan oleh mitra 2, dan saling bekerja sama dalam memproduksi sirup pala dan wajik pala. Sosialisasi menjelaskan tentang: pengolahan produk daging buah pala menjadi sirup dan wajik, peluang bisnis dan manfaat ekonomis produk. Selain itu perlu juga dikaji lebih lanjut tentang pegembangan produk sirup pala dan wajik pala sebagai salah satu produk usaha baru istri-istri kelompok petani pala dan kelompok PKK.