Pelatihan Teknologi Smart Home Berbasis Ramah Lingkungan - Nasution, Fakhruddin Ahmad; Eri Saputra; Rinaldi Mirsa; Soraya Masthura Hassan; Effan Fahrizal; Athiyatul Ulya (LPPM Universitas Malikussaleh, 2025)
Teknologi Smart Home berbasis ramah lingkungan adalah inovasi yang mengintegrasikan perangkat pintar dengan prinsip keberlanjutan dan efisiensi energi. Desain Rumah Ramah Lingkungan melalui pendekatan pembangunan hunian yang bertujuan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan dan memanfaatkan sumber daya secara efisien. Desain rumah ramah lingkungan seperti Penggunaan Material Ramah Lingkungan, Desain Hemat Energi untuk Mengoptimalkan pencahayaan alami dan ventilasi silang untuk mengurangi konsumsi listrik dan pendingin udara. Integrasi Teknologi Energi Terbarukan dan Pengelolaan Air. Terakhir tata Letak dan Orientasi yang menyesuaikan posisi dan orientasi rumah agar mendapatkan cahaya matahari yang optimal dan sirkulasi udara yang baik. Teknologi ini dirancang untuk mengurangi konsumsi energi dan dampak lingkungan melalui penggunaan sensor cerdas, sistem otomatisasi, dan sumber energi terbarukan. Adapun teknologi yang berbasis ramah lingkungan seperti sistem pencahayaan otomatis yang menyesuaikan kebutuhan cahaya alami, pengaturan suhu temperature yang efisien, serta penggunaan panel surya dan baterai hemat energi. Dengan memanfaatkan teknologi ini, rumah menjadi lebih efisien, nyaman, dan berkontribusi terhadap pelestarian lingkungan. hasil pengabdian dapat melakukan pengembangan teknologi smart home yang fokus pada efisiensi energi dan keberlanjutan lingkungan. Potensi smart home sebagai solusi yang ramah lingkungan yang dapat diterapkan secara luas untuk mendukung keberlanjutan dan penghematan energi di masa depan